top of page

Паломничество в Троицкий храм села Боровое

23 мая 2021 года гимназисты посетили Троицкий храм в селе Боровое и узнали его историю.

Село Боровое - старейший населëнный пункт Воронежской области, в котором происходило много необычайных событий. По мнению историка В. П. Загоровского, село возникло вслед за Воронежем. По "Переписной книге Воронежского уезда" 1646 года, в селе уже была церковь: " Село Боровое на реке Усмани, а в нём церковь во имя Животворящей Троицы."

Как и прочие храмы того времени, церковь сначала была деревянной. В 1792-1794 годах местные жители выстроили на месте прежней новую каменную церковь, нижний придел в которой был посвящен празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Позже, в церкви был освящен придел во имя преподобного Стефана Савваита. Также, за эти годы, здесь поменялось несколько настоятелей. Троицкая церковь была действующей до середины 1935-х годов. Храм оставался пустым более пятидесяти лет. Колхоз использовал здание под склад. В 1990 году его начали восстанавливать, и вскоре в нём возобновились службы.

В этом храме служил новомученник Глеб Семëнович Апухтин. Он родился в 1885 году в городе Обояни Курской губернии в семье крестьянина. В 1902 году окончил городское училище. До революции был рукоположен во диакона, точная дата неизвестна. В 1919-1920 годах служил рядовым на территории города Луганска. В 1925 году был рукоположен во священника и назначен в Троицкий храм села Боровое.

В 1929 году был арестован. Был осуждён с обвинением в «неуплате налогов» и приговорён к пяти годам ссылки в Сибирь. Отбывал заключение в городе Канске, а затем в Калиновском районе Киевской области.

В 1934 году из ссылки вернулся в Боровое и был назначен настоятелем Троицкой церкви.

28 марта 1935 года вновь арестован. 5 октября Специальной коллегией Верховного суда РСФСР осуждён с обвинением в противодействии снятию колоколов с церкви. Приговорен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. С октября 1935 года находился в лагере города Мичуринска . С 22 ноября 1935 года этапирован в Волголаг Угличского района Ярославской области. Работал наблюдателем в отделе исследований и курьером. На предложение лагерного начальства наблюдать за заключенными и доносить ответил отказом.

14 августа 1937 года был арестован по обвинению в отказе от работы. 22 сентября того же года тройкой при УНКВД по Ярославской области осуждён с обвинением в «контрреволюционной агитации среди заключенных, срыве строительства Волгостроя, восхвалении царского строя и распространении слухов о войне и гибели Советской власти».

Из обвинительного заключения: «За время пребывания в лагере стремился втереться в доверие сотрудникам 3-го отделения, якобы изъявляя желание сотрудничать и способствовать вскрытию контрреволюционных формирований лагеря, давая ложную информацию, отвлекая внимание от действительных виновников, лиц, проявляющих контрреволюционные вылазки. Приговорён к расстрелу.»

23 сентября 1937 года иерей Глеб Апухтин был расстрелян в изоляторе 3-го отделения Волголага. Похоронен в братской могиле при лагере.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года священник Глеб Семёнович Апухтин был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских.

В Троицком храме помнят и почитают этого новомученика. Даже сегодняшняя проповедь была посвящена ему. Ведь прихожане этого храма в первую очередь должны знать эту историю.

В этой церкви находится много удивительных икон и не раз происходили чудеса. Один раз на службе выцветшая икона Семистрельная начала приобретать краски.

Рядом с первой колонной, с лицевой стороны, там, где сейчас икона преподобного Сергия, раньше стояла тумбочка. Эта бумажная икона стояла на ней. Она не написанная, это литография. Только она была выгоревшая, лик просматривался, но она была белая. И во время служения протоиерея Михаила Трунова, вдруг сверху вниз она начала обновляться. Обновление дошло только до середины. Вечером ещё обновился локоток, и всë. Потом икону поместили в киот и с этого дня она стоит на аналое в правом приделе.

Ещё в этом храме находится список Тихвинской иконы Божией Матери. Вот что известно о ней работнице храма Сенцовой Александре Петровне:

- В этом храме я давно, поэтому я знала тех, кто нашел икону. Когда храм вернули верующим, начался ремонт. Там, где церковная лавка, был подвал. Сейчас он закрыт. Говорят, спустились в подвал, стали там разбирать завалы и нашли икону.

История Тихвинской иконы такова: оригинал по преданию был написан евангелистом Лукой и находилась в Константинополе. Затем она исчезла из этого города, а потом икона появилась в России. Согласно рукописным сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери, «ангелами невидимо носима» икона являлась семь раз в разных селениях в окрестностях города Новгорода в 1383 году. Последние два раза – у реки Тихвинки. Появление образа Богородицы восприняли как чудо. Потрясенный увиденным, народ собрался на берегу, стал молиться – и икона сошла с небес в руки. Сейчас она находится в городе Тихвине в Тихвинском Богородицком мужском монастыре.

Также, в этом храме есть икона Божией Матери "Споручница грешных". Она была написана на куске металла в стиле афонского письма. Неизвестно, какого она века.

По рассказам прихожан эта икона находилась в деревне у одной женщины. Еë муж был неверующий. Он давно говорил, что пора сделать из этого образа что - то полезное. Поэтому, когда она ненадолго отошла, он взял икону, и начал еë резать, чтобы сделать металлическое ведро. Женщина подбежала к нему и забрала половину разрезанного образа. Позже она отнесла лик Божией Матери в недавно открывшийся Троицкий храм.

Никто тогда не знал что с ней делать, поэтому она какое-то время стояла на подоконнике. Потом, долгое время, около восьми месяцев, прихожанин храма Константинов Александр Викторович, который переживал за судьбу икону, разговаривал с батюшками. В итоге его благословили на поездку к старцу Алексею Федоровичу, который тогда принимал в Старом Осколе. Они вместе с отцом Георгием приехали в не приемный день, но их все равно впустили. Когда показали икону старцу, то он сказал:

- С этой иконой не надо ничего делать. Повесить еë в киот, за пробитые гвоздики и все.

Вот, что рассказал нам сам Александр Викторович:

- Икона у меня на коленях была, я не видел еë с другой стороны. Когда старец мне все это говорил, успели подойти люди. Они удивленно посмотрели на образ, а потом сказали, что икона - то мироточит. У меня задрожали коленки. Я тогда ещё никогда не видел и не знал, как мироточат иконы. Отец Георгий переоблачился, и мы отслужили прямо в келье молебен иконе Божией Матери Споручнице грешных. Потом собрали миро, но по всей иконе остались застывшые капельки.

Позже, когда образ перенесли в храм, люди стали благодарить Божию Матерь - вешали разные украшения в киот. Те, кто были у старца, были против, потому что украшать икону не благословили. Но украшения все - таки оставили. Это не осталось не безнаказанным. Один раз икону ограбили. Сняли все украшения, когда никого не было в храме. Это восприняли как знак, поэтому заменили открывающийся киот на обычный и больше не вешали украшений. Также, у этой иконы всегда горит лампада.

Мы были рады поездке и знакомству и историей этого старинного храма.

83 просмотра